Два подхода к бизнесу: итальянец и швед

Как я ранее упоминал — я постоянно путешествую по разным странам и знакомлюсь с разными людьми. Сегодня я хочу рассказать о двух бизнесменах и их подходе ведения бизнеса. А в конце поста я задам вам каверзный вопрос.

Первый бизнесмен — итальянец. Классический итальянский бизнес — это семейное предприятие по производству сыра. Дед делал сыр, отец делал сыр и наконец его сын тоже делает сыр.

Обладая тучным сложением, он умудряется носиться везде и ничего не ронять. Более того, он знает все свое дело лучше любого сотрудника, так как с детства помогал отцу и сырный бизнес для него — это театр единого актера, где он выступает и все его слушают.

Он потрясает руками, подкатывает глаза, хлопает работников по плечам, причитает если вдруг голова сыра начинает выглядеть не так и хлопает в ладоши когда приходит пора угощать всех свежим сыром из новой партии. Отпуск для него — пустой звук. Его дед не знал отпуска, его отец не ходил в отпуск. И он не пойдет, пусть в отпуск ходят сотрудники.

Шведа я встретил на лекции в Тайланде, где он отдыхал со своими коллегами. История его бизнеса тоже классическая — он был токарем на заводе, накопил денег и вместе с коллегами открыл свой завод, высокоточный с японским роботом-станком, на покупку которого ушли все сбережения — его и коллег.

У него все работает по стандарту ISO, словно неторопливый размеренный ленивый слон. В Тайланде он находился в отпуске и просто зашел послушать мою лекцию. Оказывается, что он может спокойно отдыхать по два-три месяца и его завод продолжает работать.

Конечно, цена такой размеренности — это жуткий бюрократизм и медлительность. Я заказывал у него партию деталей для охранных роботов — только на обсуждение контракта и чертежей ушло целых два месяца! Впрочем, это окупилось качеством и гарантией сроков поставки. Без брака и без задержек.

А теперь вопрос: какой метод ведения вам ближе — темпераментный итальянский или размеренный шведский? И каковы особенности нашего, русского национального бизнеса?

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *