Зарисовка из отделения Почты России

Захожу сегодня на почту, а там – очередь. Большая. И какая–то бабушка отправляет сто пятидесятое заказное письмо. А в руках у нее еще пачка невероятной толщины. То есть история надолго. В почте – два окна, но работает, как обычно, только одно. И видно, что люди в очереди уже измучены, из разговоров понятно, что стоят больше часа, но ничего, терпят, всех все устраивает.

Я подхожу к окошку и спрашиваю работницу, почему никого нет во втором окне – там обычно выдают почту и очередь двигается очень быстро. Она мне что–то очень злобно отвечает, я даже не расслышал, что. А знаете, почему не расслышал? Потому что в этот момент очередь начинает на меня шипеть и ругаться: как мне не стыдно! Неужели, я не вижу, что человек и так зашивается? Да, кого они поставят во второе окно, если на почте никого нет! Только эта женщина и начальница почты!

А тут такой момент: во–первых, я знаю, что в почтовом отделении точно работает больше двух человек. А во–вторых, я не вижу ничего такого, если начальница встанет во второе окно и быстро раздаст всем посылки, чтобы люди не ждали по несколько часов в очереди. Когда я высказываю эту мысль про начальницу, то отчетливо понимаю: сейчас будут бить. Но они сдерживаются и только возмущаются: придумали тоже! Чтобы целая начальница почты – и посылки раздавала!!!

В общем я отхожу к пустому второму окну, нахожу в интернете телефон почты, звоню этой самой начальнице, описываю ситуацию – и через тридцать секунд к окну подходят целых три работника, каждый из которых готов выдать мне посылку.

И тут происходит невероятное: очередь, которая только что возмущалась тем, что я требую нормальной работы второго окна, и требовала, чтобы я ждал, как все, и не выделывался, кидается ко мне и начинает возмущенно орать на тему того, как мне не стыдно?! Почему это я стою первый в очереди у этого окна, когда они тут ждут уже несколько часов?! Почему я не спросил, кто тоже ждет посылок и не пропустил всех в том порядке, в каком они ждали у общего окна?! Почему не встал последним, как пришел? Я просто получил две свои коробки и  поблагодарил сотрудника почты,  сообщив, что остальные посетители возмущены моим поступком и желают стоять в очереди в одно окно. После чего сотрудник почты молча развел руками, а я быстро ушел, не дожидаясь расправы.

Но вот, что это было? Сначала все покорно ждали и терпели эти издевательства. А даже час в очереди на почте – это издевательство. Потом ругались на меня за попытку устроить революцию. А кто не ругался – отчаянно доказывал, что мы в жопе, так будет всегда и выхода никакого нет. Но как только я нашел выход – так возмутились, почему я им воспользовался первым, а не пропустил их. И главное: так всегда! Я миллион раз замечал, что наш народ не только терпит всякое безобразие, но и возмущается, когда кто–то пытается улучшить ситуацию. Чем это можно объяснить?

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *