Как все просрать, чтоб стать еще богаче

Моя жизнь — один сплошной проигрыш. Да, это так. Я действительно полный лузер. Нет, многое, разумеется, я умею и многое у меня получается, но, по большому счету, постоянные проигрыши — это важные события в моей жизни. И вот почему:

Потеряв работу в России, я уехал в Германию. Сам, без семьи и без друзей. Без понятия, что там будет. У всех моих знакомых, которые остались в России, были какие-то планы. Конечно, они все были умными людьми. И все они приняли правильное и патриотичное решение – приспособиться и потерпеть.

А у меня, космополита-негодяя, все сложилось по-другому. Я так и остался в Германии, периодически пытаясь вернулся на Родину, с тем, чтобы начать работать по специальности . Я не знаю, что будет со мной дальше, и уверен, что скорее всего мой опыт жизни в Берлине сыграет мне на руку.

Пока что работы в Москве я так и не нашел, потому что российский рынок здорово отстал от современных технологий и мои европейские знания и опыт тут были неприменимы. Потому что я работаю в технически безупречно оснащенных лабораториях. Бюджеты проектов, над которым я работаю выше на порядок российских. Увы, но в российской действительности с ее патриотами из ваты мне делать решительно нечего. Тут я полный неудачник.

Например, я так и не смог заработать при помощи лекций в России. Ну, я читаю 10 бесплатный лекций, оплачивая аудиторию за свой счет, а начиная с 11-й — за деньги. В Европе и США это работает, а тут ты остаешься полным лопухом, потому что россияне внимательно слушают бесплатные лекции и… не приходят на платные. Однако я заработал намного больше — опыт и понимание своих ошибок при работе с россиянами:

Большинство новых начинаний (в том числе и попытка найти русскоговорящих клиентов на консультации через рекламу в блоге) загибаются не потому, что есть проблема с деньгами, клиентами или заказами. И не в отсутствие опыта дело. Настоящая проблема в том, что в России все любят бесплатное или халявное, потому что настолько бедны, что банкротство для них (реальное а не фиктивное) — равносильно погибели.  Кстати. А кто из моих читателей проходил реальную процедуру банкротства в России и выжил после этого?