Как выжить на 10 000 рублей в месяц. Продолжение.

Есть такой общеизвестный мем — заводить трактор. Кем-то движет “жажда наживы”, кому-то не нравится российские морозы. Но в результате, живущие за границей люди, получают стабильность в жизни и более мягкий климат.

А сейчас маленький тест. Представьте себя на месте генерального директора московской корпорации, москвича в тридевятом поколении. К Вам приходят два резюме. Одно резюме выпускника московского университета, но он сам гражданин Украины. Отличные оценки в дипломе, есть даже опыт работы и отклики предыдущих (украинский) работодателей. Но впечатление портит необходимость получения разрешения на работу, и пара грамматических ошибок в резюме. Ну а еще, возможно, что выпускник — тайный бандеровец.
Второе резюме содержит кучу ошибок, опыта нет, но оно пришло от Васи Пупкина из Твери. Какого работника вы предпочтете? Васю Пупкина? Вот так и в Европе. Очень тяжело пробиться.

Так вот, первое что нужно знать — конкуренция в Европе просто огромная. И если вы не «гребаный чертов гений», как метко обозвал меня один из моих читателей, то шансов завести трактор у вас практически нет. Почему? А все дело в капитализме, точнее в «невидимой руке рынка»:
В середине прошлого века, в период ускорения научно-технического прогресса различные марксисты-экономисты предрекали наступление эпохи, в которую требуется гораздо меньше. человеческих усилий для удовлетворения своих потребностей.
Что люди смогут работать меньше и больше отдыхать, обеспечивая все свои потребности.  Однако произошло совершенно другое — суммарная продолжительность  уменьшилась, а рабочий день — нет!
В результате оказался жуткий дефицит  рабочих мест. Тот, кто имеет работу, пытается доказать свою необходимость, а безработные пытаются продать эйчайрам свою тушку по-дороже.
Кроме того, большинству работодателей нет нужды нанимать высококвалифицированных сотрудников. Они требуют большие зарплаты, производя еще больше продукции которая, не востребована экономикой.

Теперь, когда вы поняли все происходящее, то можете только представить весь тот объем работы, который требуется выполнять безработному каждый день — искать новые вакансии, писать резюме, которое будет попадать под эти требования и скрывать прочие знания, дабы не попасть под планку «overqualified». А знаете сколько появляется новых вакансий в Германии по специальности Machine Learning Engineer? Примерное 10-20 в день! Для сравнения —  в России появляется 1​ ​новый​Machine Learning Engineer ​в​ ​неделю​.  То есть предложения на  рынке по сравнению с Германией (которая в два раза меньше России по населению) просто нет.
А еще надо учитывать, что многие  индустрии очень закрытые. Так, если у вас нет опыта работы в секс-индустрии, то вы в нее никогда не попадете. Банки ведут себя примерно так же.

Ну а теперь, наконец, о роботах и без всяких спецтерминов. Так вот, в Европе обработка резюме возложена на роботов. Роботы в течение пары минут отправляют подтверждение того, что резюме получено. Это не означает, что ваше резюме будет в дальнейшем просмотрено человеком. Скорее всего, резюме будет автоматически признано негодным. А это значит что? Правильно — надо создать своего робота, который сможет победить вражеского!
Самое простое, что пришло мне на ум — отказы идут, потому что какое-то ключевое слово отсутствует в тексте, либо робот его просто пропустил. Я внимательно изучил обзор существующих систем автоматической обработки резюме и выяснил, что все эти системы несовершенны.

И вот я создал своего робота, который обрабатывал вакансии по моей специальности на нескольких популярных ресурсов и проводил его обучение до тех пор, пока не стал получать положительные ответы от вражеских роботов. Результат меня поразил — мой робот научился тупо копировать описание вакансии слово в слово внутрь резюме!
Таким образом, чтоб пройти вражеского робота, семантическое ядро вашего резюме должно быть основано на словах из описания вакансии.

Я завел десяток разных профилей для сайтов с вакансиями и подключил туда своего робота, который слал различные комбинации резюме на одну вакансию. Бинго! Наконец я начал получать ответы от живых людей!

 

Окончание напишу после согласования с текущем работодателем, чтоб не попасть под NDA.

 

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *