Как отличить интеллигента от пролетария в современном мире?

Что будет, если интеллигент пойдет работать сантехником? А если рабочего человека научить играть на пианино? Как отличить интеллигента-сантехника от пролетария-пианиста? Ответ на этот вопрос есть!

На выходных я был в Одессе, в гостях у коллеге. Мы сидели у него дома, когда раздался звонок, оповещающий, что пришел сантехник. Но это был не обычный сантехник!

Его звали дядя Боря, он пришел в шляпе и красивом костюме, со старым чемоданчиком эпохи СССР. Из которого он извлек спецодежду и инструмент. Переодевшись, он отправился менять поплавок, ну а мы уже не могли упустить это действие и проследовали за ним.

Оказалось, что дядя Боря — модератор. Не форумов. Он настраивает рояли и пианино. Так как нынче спрос упал, то дядя Боря просмотрел десяток видео на тему «чиним унитаз своими руками», купил спецовку и инструмент, после чего раздал объявления по разным газетам. Ну, и понеслось.

Когда он закончил, то тщательно вымыл руки, переоделся обратно в костюм и пшикнулся духами. На немой вопрос он сказал гениальнейшую фразу, которую может сказать только одесский еврей, смешав в одном предложении слова «флюид» и «жопа»:

— А что вы хотели? Чтоб я вечером пришел до филармонии, настроил инструмент, а потом пианистка мадам Анна распространяла по залу заместо музыки флюиды жопного запаха и немытых антонов? Я же обязан подумать о публике!

Вот это наверное и есть ключевое отличие интеллигенции от пролетариата: пролетариат просто выполняет свою работу, считая, что ему уже должны только за то, что он работает, а интеллигент подумает еще и о публике — других людях, на которых влияет его работа.

Например, обычный дворник будет подметать улицы просто потому, что ему платят, за то, чтоб пошаркать метлой утром по тротуарам и показать что он типа присутствует на работе. А вот интеллигентный дворник-еврей будет виртуозно подметать, чтоб публике было приятно пройтись по улице, где он заведует чистотой тротуаров.

P. S. Антонами в Одессе раньше называли мужские половые члены.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *