Киберпутинский Цифроэкономикон: секреты резюме

Недавно я был на одном отечественном  мероприятии по цифровым технологиям и был просто в шоке о того, насколько программисты неадекватно воспринимают собственные резюме и ворчат на кадровиков. На самом деле работа с резюме очень проста, но для того, чтоб ее понять, я приведу простой пример:

Представьте себе, что вы хотите построить каменный дом. Вам нужно найти хорошего строителя, среди которых масса проходимцев и неумех. Как отсеять ненужных и выбрать именно классного строителя?

Все очень просто. Так как у строителей не заведено в привычку выкладывать резюме в различные соцсети, то мы заменим его простым устным вопросом:

Я хочу каменный дом. У меня есть нужные материалы и следующие строительные инструменты — мастерок, скалка, лопата, молоток, двуручная пила и кувалда. Вы умеете ими всеми работать?

Пройдоха-выпивоха, для которого главное взять аванс, не моргнув глазом скажет, что владеет всем в совершенстве. И будет предвкушать насколько он сможет развести «лоха», который запихнул скалку в список строительных инструментов.

Более адекватный строитель со смехом скажет, что скалка — это не строительный инструмент, а вот остальными он действительно умеет работать и готов начать строить.

Классный специалист сначала вопросительно подымет брови, потом усмехнется, понимая что это была шутка и скажет — со скалкой ты хорошо пошутил, а вот про бетономешалку забыл — как стяжку делать?

Сейчас вы мне начнете кричать, что программисты не такие, и разные задачи можно выполнить разными способами. Тут я с вами соглашусь — можно раствор месить лопатой, а можно и бетономешалкой. Только в первом случае качество будет хуже и скорость медленней. Зачем же ждать дольше и платить больше?

Знаете, мне в таких случаях очень близка фраза профессора Преображенского:

Очень возможно, что Айседора Дункан так и делает. Может быть, она в кабинете обедает, а в ванной режет кроликов. Может быть. Но я – не Айседора Дункан. Я буду обедать в столовой, а оперировать в операционной! Передайте это общему собранию.

Я уверен, что вы со мной согласитесь. Теперь поговорим собственно о моем подходе, который я назвал условно Quiz-вакансия. огда-то очень давно, в детском журнале Мурзилка была вот такая загадка:

Обратите внимание на последнюю неразгаданную картинку. В ней нельзя описать группу предметов одним словом, так как туда напиханы ненужные предметы. Например — кит и дельфин живые, значит три остальных нужно отбросить. Именно так выглядят Quiz-вакансии для IT-специалистов: это мое ноу-хау не имеющее аналогов в мире!

Как это работает: вы сообщаете мне технические особенности вашего проекта и требование к соискателям. Я формирую вакансию, где будут указаны несколько неправильных технологий и пропущена одна ключевая. В резюме идеального кандидата будут отброшены неправильные технологии и добавлена правильная.

Пример: вам нужен разработчик для поддержки вашего магазина на 1C-Bitrix. Ключевой технологией, которую мы пропустим в качестве примера, будет опыт интеграции с 1C. А в качестве ненужных добавлены Photoshop и MS Office: первое это графический редактор, а второе — офисные приложения. Вот как будет выглядеть пример Quiz-вакансии:
Требуется опытный разработчик для поддержки магазина на 1C-Bitrix. Требования: PHP, Photoshop, MySQL, MS Office, Bitrix.
Правильное резюме будет содержать в себе 1C, Bitrix, PHP, MySQL и не содержать Photoshop и MS Office. Все как в случае со строителем — легко отсеивать зерна от плевел.

Конечно, вы можете составить Quiz-вакансию самостоятельно, если располагаете необходимой экспертизой. А можете обратиться и ко мне, так как я обладаю пятнадцатилетним опытом в этой сфере.

Сколько это стоит: цена вполне доступная. Обычно я оказываю консультации по телефону/скайпу/чату телеграмм из расчета 40000р за астрономический час в бизнес-время по Москве. Оплата минимум за час через. Принимаю на банковский счет и картой. Я работаю только по 100% предоплате. Я не консультирую по технологиям Apple и Microsoft. Это принципиальный вопрос.

P. S. Так как сегодня день скидок, то я даю уникальную возможность получить консультацию по тарифу «Черная Пятница», который действует только 24.11.2017! Получите 15 минут предварительной консультации всего за 5000 рублей!

Для заказа консультации перейдите по ссылке: http://h4w.ru/консультация-по-it-quiz-вакансии/

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *