Любители СССР. Типаж первый

Графиня де Ла Флер. Леди Винтер. Или же просто Миледи. Клейменная мошенница, которая пользовалась всеми благами титульной аристократии. Литературный персонаж, талантливо описанный Александром Дюма.

А теперь знакомьтесь — живое воплощение современности. Графиня де Райком. Галина Иванкина. Или же просто топовый блогер Userinfo.png zina-korzina.

Итак, самый очевидный типаж тех, кто мечтает об СССР, справедливо считая эту страну СВОЕЙ — дети партийной элиты, но не высокого ранга, министерских там, а вполне обычных секретарей райкомов, которые отоваривались в спецраспределителях и катались в служебные командировки, за народный счет, разумеется и привозили с собой всякие блага. И имели бонны или чеки, которые можно было обменять в спецмагазинах «Березка» на импортные шмотки, которые в СССР были в большом дефиците.

Позволю себе цитату одного из комментаторов поста Графини де Райком https://zina-korzina.livejournal.com/1187971.html, в котором оная Графиня сначала заморозила мою ветку комментариев, а потом и совсем закрыла свой милый ностальгирующий-по-СССР-пост от назойливых и неудобных вопросов типичного «населения», как презрительно именовала элита того времени простой рабочий люд. Итак, внимание — цитата:

поменять рубли на чеки, полететь в Москву, отовариться в Березке, если не ошибаюсь, где то на Новокузнецкой, вернуться к себе в провинцию и заявиться к подружке в гости в новеньких белых сапожках по щиколотку, в плащике и с модной сумочкой — все оттуда ) — даже не знаю, с чем можно сопоставить то счастье.. было четкое ощущение: жизнь удалась на славу)
natalie0506

Лучше и не скажешь. А тем, кто принципиально не ходит по ссылкам, я приведу наш диалог, снабжая его небольшими художественными вставками.

Зина: В этом отрывке — типовая «приличная квартира» позднего СССР. Тётка пару раз произносит загадочное слово …берёза. В значении: блузка из берёзы. Это — магазин сети «Берёзка», где отоваривались за чеки Внешпосылторга. И да — посмотрите, как тётка бережёт эту вещичку.

Кот: Еще-бы. Я помню как в детстве случайно наступил на иностранные сапоги — меня мать чуть в окно не выкинула.
Как хорошо, что теперь каждый может купить все, что ему нужно!
А вы сами отоваривались хоть раз за бонны?

Зина:  За чеки в «Берёзке» в 1984-1988 годах. Мама была выездная.
Ах тыж, моя хорошая — выездная.  Мало ли было выездных, а ты попробуй, добейся самого выезда!

Кот: Повезло вам. Зато я в 90-ые наверстал.

Зина: мы в советские времена очень обеспеченно жили — тогда же не надо было воровать, чтобы иметь приличные деньги
Ну да — продала мама чеки, сходила на базар и принесла домой мяса, не такого как в гастрономах, с костями и жилами, а получше, для тех кто рылом вышел.

Кот: Разумеется. можно было быть дочкой секретаря райкома или иметь хотя-бы выездных родителей. Я отлично понимаю вашу ностальгию по тем временам.

Зина: При том, что я сама с 16 лет работала. Но СССР была МОЯ страна.
Работала? Небось секретаршей при маме или там — библиотекаршей. Нет, милая моя, работали те, кто варил сталь в домнах да в тайге пути клал. А ты не работала, ты — потребляла. Причем без-воз-мез-дно. То есть — ДАРОМ.  Мошенница, дочь воровки. Я не воровала — воровала мамка. Я не такая как вы! Ах-ах!

Кот: В СССР работали все. А вот обеспеченно жили не очень многие.
Как там? Конь работал больше всех, но в председатели выбрали почему-то не его.

Зина: Да не совсем так. Дети министерских работников начинали работать после института, а я сразу пошла. А вот в благословенной эрэфии лучше всего живут рантье или блогеры, пишущие на заказ (например, про парк Зарядье) :))))))
Ну да — не можешь оправдаться, то скажи что в Америке ваще негров линчуют, переведи стрелки на другого и сведи все в свой тухлый юморок. Главное — скобочек побольше )))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))).

На этом комментарии были заморожены. А потом и закрыт пост. Вот она какая замечательная женщина — наша мечтательница про СССР!

P. S. Любезная Графиня, я не ожидаю, что вы навестите мой скромный блог своим аватаром с симпатичной мордашкой, но имейте мужество признать свою неправоту и раскрыть свой пост, ответив на комментарии страждущих узнать — неужели вся ваша любовь к СССР скрывается только в возможности показывать более лучший уровень потребления не совершая воровства?

P. P. S. Галина, я понимаю, что первым желанием у вас будет снести пост и забанить меня. Я предупреждаю, что сделал его копию: http://www.peeep.us/f1769fd9 и все попытки совершить подобное приведут к тому, что мы будем обсуждать ваше поведение в моем блоге, где царят кутеж и макабр.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *