Одесская трагедия: они не могли не сгореть

Надеюсь, все помнят трагедию второго мая в Одессе, когда в Доме профсоюзов сгорело сорок восемь людей? Похоже, что к этой трагической дате пора добавить шестнадцатое сентября.

Ночь на шестнадцатое сентября запомнилась одесситам на всю жизнь, когда в оздоровительно-спортивном лагере «Виктория» в пожаре заживо сгорели три ребенка. Остальным, с различными ожогами и повреждениями, удалось спастись.

Мэр Одессы, Геннадий Труханов сделал заявление, что в «Виктории» противопожарные меры безопасности отвечали нормам и работала система сигнализации.

На самом деле система сигнализации была в нерабочем состоянии, причем это подтверждалось аварийными вспышками и сигналами. Систему никто не починил, ее просто отключили, ведь главное — соответствовать нормам. С гидрантами тоже беда — давления не было, пожарным бригадам пришлось задействовать спецтехнику.

Более того

Незаконное бандформирование — личная гвардия Геннадия Труханова под названием «Муниципальная милиция» жестоко разогнала митинг детей пострадавших родителей:

Если видео не открылось — то вот ссылка.

Непонятно, куда подевались все эти правосеки, атошники и прочие «сознательные украинцы», когда родителям была нужна помощь?

Увы, но никакой сплоченности, никакого «единства нации» не было и в этот раз, хотя такая трагедия как гибель детей с попустительства властей должна была собрать всех — и левых и правых, и красных и белых.

Если видео не открылось — вот ссылка.

Трагедии случаются везде. Но причины и возникновения и главное — реакция на них — очень показательные. Если бы в любой стране Европы произошла такая трагедия, то как минимум мэр подал бы в отставку, а вообще — мог бы и загреметь в тюрьму, так как сам представлял этот самый лагерь «Виктория» Президенту страны:

И в заключение, вот список аргументов от общественного расследования, которые красноречиво говорят о том, что бедные дети не могли не сгореть, а такое малое число жертв — только результат случая. Их могло бы быть гораздо больше:

  1. Согласно ДБН 360*92 материал с такими показателями горючести, который был использован в данном случае (сосновый, еловый кругляк), нельзя использовать в детских спальных помещениях.
  2. Необходима экспертиза материала древесины на предмет глубокой пропитки противогорючим составом (методом адгезии под давлением), так как при визуальном осмотре мною были обнаружены лишь следы поверхностного нанесения состава.
    Внутренние наличники и прочие элементы конструкции лишены признаков нанесения противогорючих составов вообще.
  3. Недопустимый монтаж электрооборудования (более десяти бойлеров и 48-ми головных светильников на каждый корпус) непосредственно на деревянную поверхность. Сомнительное качество светильников.
  4. Отсутствие системы активного пожаротушения!
  5. 5. Система пожарной сигнализации (стоимостью 11 млн грн, — Ред.), которая явно не соответствует классу пожароопасности объекта:
    а) противодымные датчики производства ОО «Тирас-12» в количестве двух на один жилой модуль;
    б) тревожная кнопка того же производства, в количестве однй шт. на один жилой модуль;
    в) светозвуковой сигнализатор того же производства явно недостаточной мощности, так как расположен снаружи в количестве 1 шт. на четыре комнаты;
    г) отсутствие светового информационного сигнализатора «Тревога» в каждой комнате;
    д) отсутствие в корпусах табличек схемы эвакуации;
    е) отсутствие связи централи «Тирас-12» с пультом охраны и нерабочее состояние систем противопожарной сигнализации в целом.
  6. Отсутствие (ну, или я их не нашел) гидрантов.
  7. Недопустимое с точки зрения доступности размещение противопожарного водоема».

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман сделал заявление: «если это вызвано халатностью или любыми неадекватными действиями людей, которые отвечали за безопасность, их надо жестко наказать за это«.

Ну что сказать, господин Гройсман? Результаты экспертизы дали ряд факторов которые просто кричат о том, что трагедия вызвана халатностью. Почему-же виновный все еще не наказан и продолжает сидеть в мэрии?

 

Одесская трагедия: они не могли не сгореть: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *