Отвратительный киприот

Уверен, что каждому знаком общественный активист и киприот Сергей Гаврилович Елецких, более известный в ЖЖ какfromnorthcyprus? Так вот, речь совсем не про него, он как раз — нормальный киприот. А отвратительный киприот — другой. Негодяй, олигарх и друг Путина.

Тут недавно, оказывается, Дерипаска прикупил себе гражданство Кипра. Об этом сообщают The Guardian и Центр исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP) со ссылкой на документы. Дерипаска был одним из нескольких сотен человек, которые подали прошение о предоставление кипрского гражданства, но паспорт ему тогда не дали. Первое прошение он подавал в еще 2016 году и тогда ему отказали из–за расследования по отмыванию денег в Бельгии. Позже он представил письмо от властей Бельгии, в котором говорилось, что «дело было закрыто из–за отсутствия доказательств», после чего Совет министров Кипра пересмотрел прошение российского бизнесмена.
Сама по себе новость в российских реалиях не примечательная — ну купил и купил олигарх, для него пару–тройку миллионов зеленых на гражданство, а чтобы его получить, иностранцам предлагают инвестировать 2 миллиона долларов в недвижимость страны или 2,5 миллиона в компании или государственные облигации, не проблема. Но вот дальше интересно.
В январе РБК со ссылкой на официальные данные сообщал, что за последние три года (с 2014 года) десятки российских бизнесменов и сотни членов их семей, а также членов семей чиновников стали гражданами Мальты. Всего, отмечало издание, мальтийское гражданство получили 730 лиц «с известными в России сочетаниями имен, фамилий и отчеств». Причем до 2014, там же отмечает издание, сколь бы то ни было известных фамилий, получивших мальтийское гражданство, замечено не было.
С ноября 2013–го на Мальте действует программа «Гражданство в обмен на инвестиции». Согласно ее условиям для получения гражданства следует уплатить 650 тысяч евро, а также приобрести недвижимость на сумму не меньше 350 тысяч евро без права ее продажи в последующие пять лет либо взять недвижимость в аренду на этот же срок, оформив контракт ценой минимум 80 тысяч. Наряду с этим претендент обязан приобрести мальтийские облигации на сумму по меньшей мере 150 тысяч евро с погашением не ранее чем через пять лет. Чтобы оформить паспорта на членов своей семьи, заявитель должен дополнительно уплатить по 25 тысяч тысяч евро за супруга и каждого несовершеннолетнего ребенка и по 50 тысяч — за других членов семьи.
Получается весьма показательная реакция состоятельных людей на все эти «Крымнаш» и прочий «Русский мир», когда от греха подальше увозят семьи и выводят капитал.
И если с бизнесменами еще как–то понятно, могут люди себе позволить, хотя сам факт такого бегства говорит о многом, то вот члены семей чиновников, коих в списке было найдено тоже изрядное количество — наглядная демонстрация того, кто и что, на самом деле, есть эта власть.
Но самое смешное, что заботит это в основном очень ограниченное число россиян. В РФ основная масса долбоебы, и менты. Нормальных людей мало. Я тут в предверии «выборов» поспрашивал у соседей моей мамы, которая живет в Москве, что мол, что будете делать. Почти все будут голосовать за Путина. Хотя живут и постоянно ноют что всё плохо. Все, пиздец. Это неизлечимая болезнь. Путинизм как рак. Рак мозга.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *