Патриотизм или православие?

Имеет ли право патриот быть православным или он обязан держать нейтралитет в религиозных вопросах? На первый взгляд кажется, раз православие имеет очень сильную государственную поддержку, то на первый взгляд, патриот не то, чтоб имеет право, а просто обязан быть православным. Однако это мнение ошибочно.

Если мы заявляем православие как обязательный атрибут патриотов, то столкнемся с конфликтом других патриотов, которые исповедуют ислам, например с чеченцами, которые в массе своей  мусульмане и презирают нас. Это не обвинение, это факт. В общем, я к чеченцам нормально отношусь, просто надо понимать, что русских чеченцы не очень-то любят.

Так вот. Если в этой ситуации православные патриоты будут вести себя абсолютно политкорректно, а мусульмане — так, как считают нужным, кто в итоге проиграет? Разумеется, проиграют русские. Православные. И будут молиться в мечетях, а на Пасху резать жертвенных ягнят по улицам.

Получается, что православие вытекает из заботы о будущем России. Насколько эффективен именно такой метод борьбы за своё будущее — уже другой вопрос. Главное, что есть хорошая причина оправдать ущемление людей другой религии.

С другой стороны, если мы запрещаем патриоту выражать привязанность к определенной религии, то каждый патриот решает свой вопрос лично для себя. Обратите внимание. Не «Христа ради», а «для величия Руси». Религиозные настроения патриота уже не волнуют. И, следовательно, у патриотов нет никакой причины вступать в конфликт с мусульманами. Кстати, настоящий патриот вообще не должен вступать в конфликты, а должен стараться делать для своей страны все самое лучшее.

Соответственно для настоящего патриота православие — просто глупость. Так что или ты верующий (в церкви), или верный (родине) — одно из двух.

В итоге получается так:

Если ты православный — ты можешь позволить себе делать разные мерзости ради «высшей цели», навязываемой религией.

Если ты патриот — бессмысленные убийства украинцев и сирийцев тебе оправдать нечем.

Парадокс? Отнюдь. Давно известно, что самые большие мерзости творятся ради самых высоких целей.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *