Почему роботы не смогут истребить людей

 

Сегодняшнее исследование AI я посвящу честности. Некоторые люди все еще наивно верят, что роботы могут быть опасны для человечества. Не буду разбирать доводы, которые они приводят в качестве доказательства своего мракобесия. Лучше я расскажу о том, чего роботы никогда не сумеют: как можно обманывать, говоря правду:

Например, Оля говорит своим двум знакомым: «завтра у меня стрижка». Первый понимает это так: «завтра Оля поменяет свою прическу». Второй понимает иначе: «завтра Оля будет работать в парикмахерской». И как? Кому сказала Оля правду? Робота тут просто короткое замыкание хватит.

Робота можно научить лгать или говорить правду, но робота невозможно научить чувствовать моменты, когда нужно говорить правду, а когда — лгать. Это идет от сердца, а не от разума. Например, нужно ли роботу-санитару сообщить раковому больному, что он погибнет через пару месяцев? Нужно ли роботу-курьеру сообщить своему хозяину о том, что он случайно застукал, как изменяет жена с другим человеком? Нужно ли роботу-диетологу говорить клиентке, что она потолстела и плохо выглядит?

Пока робот не поймет, в чем соль анекдота про пациента которого никто не любит, назвав врача толстым лысым старикашкой, можно абсолютно не бояться угрозы со стороны роботов — человек для них слишком хитер и непредсказуем.

 

 

Автор

Кот Ученый

Кот Ученый - владелец блога H4W.RU