Пять доказательств того, что Сталин строил либеральный неокапитализм

Кровавый тиран, лично расстреливавший людей или вождь всех народов и гроза его врагов? Ни то и не другое. Товарищ Сталин — классический бизнесмен. И на это есть как минимум пять доказательств:

1 — Скромность

Сталин был очень скромным, оставив после своей кончины френч, трубку, серп, молот и пару сапогов. И это правда. Есть масса примеров, когда известные бизнесмены потрясали своей скромностью в бытовом плане: современный классический американский миллионер носит засаленную кепку и стоптанные башмаки.  Им некогда следить за вещами — они занимаются бизнесом, ведь бизнес — их жизнь, а жизнь — из бизнес. А у Сталина бизнесом была вся страна. И зачем нужно копить какие-то богатства, если у тебя столь огромный бизнес?

2 — Платное образование

Классика капиталистического общества — финансовое неравенство. Дети богатых родителей получают платное образование, а бедняки всю жизнь горбатятся дабы дать своему чаду крохотный шанс — устроить учиться на специальность. Впрочем надо отдать должное — бесплатное обучение сохранилось для военных и артистов. Нужно же куда-то пристраивать нищету.

3 — Эксплуатируемый класс

Никакой капитализм не мог существовать без эксплуатации. И тут уже Сталину никуда не деться — ему пришлось эксплуатировать деревни. Только в 1974 году деревенским жителям СССР, наконец-то, решили выдавать паспорта, запретив, правда, принимать их в городах на работу. До этого они были на классическом положении тех самых крепостных крестьян, как и в капиталистической Царской России. А если рабочих рук не хватало — их всегда можно было набрать из населения, устроив план по борьбе со всякими японскими шпионами и отправив заключенных на стройку и добычу ресурсов.

4 — Разрешение на конкуренцию

При Сталине специалист имел полное право составлять конкуренцию государству по оказанию услуг или производству. При покупке соответствующего патента. Можно вспомнить классический пример из бессмертного произведения «Собачье сердце», когда профессора Преоброженского попытались уплотнить и получили жестокий отпор от одного из очень вышестоящих пациентов. Хочешь — пересаживай генералам яички обезьян. Хочешь — делай гвозди или крути колбасу. А хочешь — организуй артель, добудь оборудование и клепай оружие. Так еще и орден получишь — при Сталине был почетен любой труд — и государственный и частный. Либерализм.

5 — Право на праздность

Никакой капитализм не может существовать без превосходства более успешного конкурента над менее успешным. И при Сталине это поощрялось, так как статью «За тунеядство» ввели уже при Хрущеве. Как и отменили курс на либеральный неокапитализм и взяли курс на показушные догонялки Америки. Больше, толще, дальше и так далее. Не смотря на отмену НЭПа, при котором народ грабили, у советских капиталистов было достаточно свободного времени для походов в музеи, театры и рестораны.

Я уверен, что сейчас меня начнут спрашивать — что же такое либеральный неокапитализм и в чем его отличие от других экономических моделей? Для ответа сравните три очень популярные экономические модели:

  • Китай — либеральный неокапитализм
  • США — неокапитализм
  • РФ — либеральный капитализм

Выводы сделайте самостоятельно. Кстати, а какие еще признаки того, что Сталин строил капитализм, вы знаете?

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *