Секрет хитрого фотографа или о правиле 80/20

Лет шесть назад я встретил в Одессе уникального свадебного фотографа с колоритным именем Зюня. А уникальность его была в том, что он постоянно был при деньгах, хотя выездов у него было не так уж и много. Не так давно Зюня скончался и теперь я могу с чистой совестью рассказать секрет его успеха.

Как общаются обычные свадебные фотографы с потенциальными клиентами? Ну, клиенты спрашивают, типа  «сколько стоит свадебная фото сессия?». И на этот вопрос фотографы отвечают «от … и до …». И затем либо у них заказывают, либо нет. Обычно нет, ибо звонившие просто хотели сравнить цены.

Зюня говорил совершенно иначе. «Ой, молодой человек, или вы мне будете говорить за деньги, я дважды женат и знаю как они умеют гилить цены, шо когда вспоминаешь за фотографа, то оказывается уже все потратил гораздо раньше. Я тебе сниму все в лучшем виде, на сколько позволяет твой карман. Да не парься, просто скажи шо у тебя осталось, шо планируешь и где таки будете делать свадьбу?».

Получив всю необходимую информацию, которую Зюня старательно записывал в свой блокнотик, он заявлял примерно следующее: «Я дико извиняюсь молодой человек, но меня таки дергают. Как вас зовут, вам перезвонить на этот номер?»?

Понабирав кучу предложений, Зюня отбирал себе с самым высоким бюджетом, а остальные… сливал своим конкурентам! Да, серьезно, звонил знакомым фотографам и отдавал клиентов. Зачем он это делал?

А все потому, что он хорошо был знаком с законом Парето — 80% клиентов приносят 20% прибыли, а 20% — 80%. По этому он особо не напрягался и сливал те самые убыточные 80% своим конкурентам, чтоб у тех были заказы и они случайно не подцепили его ценных богатых 20%.

Теперь вы знаете, что означает поговорка «дураков работа любит». А вы когда-то сливали неугодных клиентов своим конкурентам?

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *