Чем кот лучше мужика

Шариков Полиграф Полиграфыч был настоящим мужиком и считал котов вредными животными. На счет первого утверждения еще можно поспорить, но то, что коты не являются вредными животными — это факт.

По этому мы будем обсуждать первое суждение — был ли Шариков настоящим мужиком, а в качестве фактов будем опираться на котов. Поехали!

Сначала выясним, откуда берутся настоящие мужики вообще. С котами проще — котенок женского полу будет кошечкой, а мужского — котом. Как же получается мужик из человеческого детеныша?

Определенно, наибольшую роль тут играет школа. Однако первенство несомненно берет армия. Тюрьма — вообще кузница кадров. Не только мужиков, что характерно.

Чем все эти места связаны? Множество детенышей и взрослых особей заперты в неуютном пространстве и как следствие — внутренние конфликты, перерастающие в поединки. При этом настоящие мужики не будут пытаться решить конфликт законным путем — позвав учителя, сержанта или надзирателя. В этом они сродни котам. Однако коты не наносят друг-другу больших увечий, их поединки направленны на привлечение внимания кошечек и отстаивание территорий. А на чужой территории даже более сильный кот уступит место хозяину охотничьих угодий. В точности как и у мужиков. Некий аналог дедовщины.

Поддержка статуса. Это ключевой момент. Вот кот — он и есть кот. Ходит сам по себе и делает чего хочет. А мужик — настоящий раб. Раб своей мужиковатости. Пара примеров:

— Эй, братан! Помоги трубу в грузовик закинуть!
— Да она же тяжеленная, тут кран нужен.
— Какой кран, ты чо, не мужик чоль?

Еще:

— Молодой человек, помогите мне толкнуть мою машинку?
— Извиняюсь, я не могу — очень спешу на собрание.
— Ах, куда пропали настоящие мужчины?

Ну, вы поняли.  Настоящим мужиком очень удобно управлять, потому что если он перестанет делать то, что его просят — он перестанет быть настоящим мужиком. Такой себе раб при ошейнике, и этот ошейник надо самому придерживать — иначе свалится.

Котом управлять невозможно. Кота можно убедить сделать что-то. Например некоторые коты любят сидеть в пустых коробках. Если вы будете давать немного еды за этот процесс, то ваш кот будет всегда занимать коробку — ему это нравится, плюс за это дают поесть. Впрочем, если вы не будете давать ему еды — он все равно будет сидеть в коробке: ему это нравится, он кот.

Таким образом кот лучше мужика тем, что делает только то, что ему нравится. Мужик должен делать те действия, которые ему неприятны но если их не делать — он перестанет быть мужиком и станет обычным человеком.

А теперь простой вопрос. Наверное вы читали или смотрели замечательное произведение «Собачье сердце». Попробуйте вспомнить примеры того, когда Шариков поступал как настоящий мужик. Вот мне кажется, что он всегда все делал как своенравный котяра — заботясь о своих желаниях. Может быть я не прав и Полиграф Полиграфыча кто-то смог заставить делать то, что ему было не нужно?

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *