Что будет запрещено россиянам

Чемпионаты мира по футболу приносят не только сильные впечатления болельщикам, но и не менее острые ощущения тем, кто не участвует в этом празднике спорта – жителям принимающих городов. Переполненные бары и рестораны, нарушения в работе транспорта, шумные хождения возбужденных фанатов по спящим улицам, массовые потасовки их между собой и с любым встречным – далеко не полный перечень удовольствий, которые приходится терпеть хозяевам. В печали пребывают и работодатели – эффективность сотрудников в дни матчей резко падает, но и после поединков приходится иметь дело с подчиненными, которые решают единственную проблему – как снять головную боль и преодолеть похмелье.

Предстоящий ЧМ-2018 в России, скорее всего, не станет исключением. Жизнь городов, в которых решено проводить чемпионат, серьезно изменится. Мероприятие получило в социальных сетях репутацию «чемпионата по запретам» из-за беспрецедентного количества мер, введенных для безопасности участников. Большая часть из них названа в президентском указе об усиленных мерах безопасности в период проведения ЧМ футболу, опубликованном 11 мая 2018 года – они были разработаны ФСБ. Свои рекомендации и запреты подготовили Роспотребнадзор, Минкомсвязи, Минтранс, а также региональные власти городов, где планируется провести матчи ЧМ. Вот наиболее важные из них.

Где будут введены запреты

Не во всей стране, а только в тех городах, где будут проходить матчи ЧМ-2018: Волгограде, Екатеринбурге, Казани, Калининграде, Москве, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Самаре, Санкт-Петербурге, Саранске, Сочи, а также в ряде других территорий. Большинство будут действовать с 25 мая по 25 июля, некоторые вводятся только с 1 или с 10 июня.

​Что такое особые зоны

Указом предписано определить особые контролируемые зоны, где будут действовать ограничения на движение транспорта и доступ в них граждан. В них можно будет попасть только после прохождения тщательного досмотра, в том числе с применением специальных технических средств, говорится в указе. Например, многие москвичи, жители территорий вблизи «Лужников» и стадиона «Спартак» уже обзавелись спецпропусками из местной префектуры, чтобы иметь возможность попасть домой.

Как изменится жизнь рядом со стадионами

Очень сильно. Если вы живете или работаете вблизи стадионов и фан-зон, то вы автоматически попадаете в эти контролируемые зоны. Пройти в них можно будет только по паспорту, спецпропуску, после досмотра всех вещей и автомобиля. На него тоже нужен будет спецпропуск. Внутри конролируемой зоны можно будет столкнуться с перекрытием автомобильного движения и запретом на парковку. Также изменятся маршруты общественного транспорта, а такси смогут заезжать в них только при наличии специальной аккредитации.

Какие ограничения на вокзалах

РЖД планирует изменить маршруты прохода пассажиров на вокзалах в тех городах, где будут проходить матчи ЧМ. Основные изменения коснутся московских вокзалов. Например, на Курском вокзале будут закрыты выходы на платформы из тоннеля, соединяющего вокзал и ул. Казакова. Также ведомство планирует использовать для досмотра пассажиров дополнительное оборудование и персонал. Для этой работы будет привлечено более 2000 волонтеров.

Куда не доедут автобусы

Въезд автобусов будет запрещен с 1 июня по 17 июля на территорию Казани, Москвы, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Самары, Санкт–Петербурга, Сочи; а по 30 июня — на территорию Волгограда, Екатеринбурга, Калининграда, Саранска. Исключение касается только рейсовых автобусов (владельцам которых необходимо заранее сообщить о своих маршрутах в МВД), а также автобусов, обслуживающих чемпионат (они должны быть оснащены спутниковой навигацией «ЭРА–ГЛОНАСС»), и спецрейсов, разрешенных МВД.

Как быть автомобилистам?

В города ЧМ можно будет приехать на автомобиле, но машины буду пускать только в определенные места. Во всех городах, где пройдёт чемпионат, определят контролируемые и запретные зоны – как правило, это территории вблизи спортивных объектов. Доступ в первые будет разрешён только после тщательного досмотра вещей и самих транспортных средств. В запретные зоны пропустят только по спецпропускам и по служебной необходимости. Границы контролируемых и запретных зон будут обозначены специальными знаками.

Как будут ездить грузовики

В Петербурге будут выдаваться специальные разрешения на движение грузового транспорта. В Волгограде запрещаются движение, остановка и стоянка крупногабаритных и тяжеловесных транспортных средств. В Казани будет ограничено движение автомобилей с разрешенной массой свыше 5 т (в эту категорию попадают, в частности, «ГАЗон Next», «Камаз» и более тяжелые грузовики, но не попадают «Газели»), а также транспортных средств, осуществляющих перевозку опасных, крупногабаритных и тяжеловесных грузов.

Как будет работать водный транспорт

Приказом Минтранса утверждены запретные для плавания районы. В Санкт-Петербурге закроют водное пространство вокруг Крестовского острова. В Нижнем Новгороде запретили движение круизных и прогулочных судов вблизи стадиона. В акватории Москвы-реки у Лужнецкой набережной, от Бережковского моста до Новоандреевского моста; от Спасских мостов до Строгинского моста,а также в канале имени Москвы от реки Москвы до Сходненского канала запрещаются остановка, стоянка и передвижение судов с 12.00 до 24.00.

Какие ограничения в воздухе

Также Минтранс ввел зоны, в которых запрещено летать. Например, вокруг «Казань-арены» будет действовать круглосуточная беспилотная зона радиусом 10 км до высоты 3050 м. Под запрет местного Минтранса попали любые воздушные суда, «не оборудованные средствами ведения радиосвязи и ответчиками вторичной радиолокации». В Санкт-Петербурге наложат запрет на полеты беспилотников в радиусе 110 километров от городского Главпочтамта. А в Калининграде беспилотникам запретят летать по всей области.

​Нужно ли регистрироваться

Согласно президентскому указу, граждане РФ, приехавшие поболеть на матчи, должны будут зарегистрироваться в течение трех дней, а зарубежные гости или лица без гражданства – в течение суток после приезда. При этом МВД обязаны зарегистрировать их в день обращения. Исключение сделано для тех, кто в это время будет находиться в больницах, гостиницах, санаториях, домах отдыха, пансионатах, кемпингах и т.д., а также тем, кто является участником ЧМ.

А если не зарегистрироваться

Придется заплатить штраф в размере от 2000 до 3000 рублей, а в Москве и Санкт–Петербурге – от 3000 до 5000 рублей. От ответственности освобождаются жители городов федерального значения и соседних с ними регионов (Москва и Подмосковье, Петербург и Ленобласть), если они перемещаются между ними, и те, кто временно проживает у близких родственников.

Можно ли пить алкоголь

Алкоголь можно пить любой, если вы только не оказались на территории, в пределах которой введены запреты на продажу и употребление алкогольной продукции. Это значит, что приносить с собой алкоголь на стадион нельзя. Но можно купить пиво, если оно от компаний – генеральных спонсоров чемпионата и только на стадионах и фан–зонах. Продажа алкоголя в стеклянной таре будет полностью запрещена на территориях вокруг спортивных объектов.

Что запрещено брать на стадион

Оружие, взрывчатые, легковоспламеняющиеся, красящие вещества, колющие и режущие предметы, огнеопасные и пиротехнические изделия (за исключением спичек и карманных зажигалок), бумагу в рулонах или пачках (кроме баннеров и плакатов). Музыкальные инструменты, за исключением горнов и дудок. Термосы, фляги, стеклянные ёмкости, продукты питания. Штативы и селфи–палки, складные стулья… Правда, мобильные телефоны, автосигнализации, Bluetooth-устройства, USB-модемы и другие гаджеты проносить на стадион разрешат.

За что будут самые большие штрафы

Штрафы от 50 тыс. и до 1 млн и даже, если вы юридическое лицо, то приостановление деятельности на срок до 90 суток грозят тем, кто решится продать билеты на матчи без заключения договора с FIFA или ее уполномоченными организациями. Противозаконной будет считаться даже продажа билета по первоначальной цене и даже подарок билета родственнику или другу. Потому что по правилам FIFA купленные билеты можно сдать только обратно, т.е. организаторам.

​Какие заводы будут остановлены

Согласно указу, предписывается приостановка опасных производств и организаций, в которых используются источники ионизирующего излучения, опасные химические и биологические вещества, радиоактивные, токсичные и взрывчатые вещества. Правда, как пишет «Ъ», местные власти и сами предприятия выступают категорически против закрытия, в том числе из-за возможного ущерба производственному процессу. Так, из 528 особо опасных предприятий в городах чемпионата мира закрылись лишь единицы.

Какие еще запреты приняты

С 25 мая по 25 июля 2018 г. вводится запрет на оборот гражданского и служебного оружия и патронов к нему; взрывчатых и ядовитых веществ за исключением случаев, когда такие вещества входят в состав лекарственных препаратов, зарегистрированных на территории Российской Федерации в установленном порядке. Это значит, что ничего из перечисленного выше не должно быть ни у вас в карманах, ни у ваших знакомых.