Что делать, если от работы тошнит?

К этой теме я шел давно и относился к ней с опаской. Во-первых, никогда не считал себя профессионалом в области психологии и HR. Во-вторых, давать советы, относящиеся к жизни в целом – большая ответственность. Но… несколько месяцев назад в нашу компанию пришел молодой человек – устраиваться младшим менеджером по продажам. Хороший, интеллигентный парень, умный, думаю, что трудолюбивый. Если бы не одно «но»!

Он шесть лет учился на дирижера, закончил ВУЗ с дипломом и через полгода после аттестации… начал искать работу в продажах. Казалось бы, всякое в жизни бывает. Но этот парень-дирижер с таким неподдельным энтузиазмом рассказывал на интервью про полифонические тона, ритмы, структуру мелодии и всякие прочие партитуры! В конце разговора у меня к нему был только один вопрос: да какого рожна, извините, в продажи!? Конечно, я спросил не так грубо, но внутри все екало и кричало. Парень, зачем губишь себе жизнь? Зачем?! И в ответ я услышал уже привычное «уф-ф» в сочетании с «куда же еще, как не в продажи?».

Точно такие же «уф-ф, куда же еще» я слышу часто. Кто только не приходит: музыканты, художники, дизайнеры, айтишники, был даже один каскадер и цирковой артист. Правда, не шутка! И дело не в том, что собирается такой странный первоначальный пул кандидатов. Нет! Все эти люди в резюме заявляют однозначно: единственное, чем я хочу заниматься в жизни, – продажами, продажами, продажами… Но когда приходят на собеседование, видишь загубленные жизни или, что еще больнее, жизни, которые вот-вот будут загублены.

Так что, эта статья, извините за пафос, про то, как не загубить свою жизнь, пойдя в продажи. И если уж начали губить, как вовремя остановиться. А поскольку давать советы сложно (а главное, неэффективно), я расскажу несколько историй, каждая из которых имеет свою канву.

Как совместить зов сердца и деньги

Нам с детства вбивали идею: только серьезная профессия может дать доход, сделать из человека уважаемого члена общества. Все мы знаем такие профессии: инженер, бухгалтер, строитель, врач… В девяностые годы акцент сместился на юристов, банкиров, все так же оставив за рамками профессии «несерьезные»: художник, писатель, артист, музыкант. Страхи наших родителей вполне оправданы, у них в подкорке зашито: художник должен (может) быть голодным, и все в таком духе.

Вот и получается, что человек хотел стать художником, а стал бухгалтером, военный хотел быть каскадером, строитель – музыкантом. Думаю, каждый может вспомнить такие истории. И правда, художник может быть голодным. Но необязательно! И вообще, рамки специализаций становятся все более размытыми, и теперь не надо вписываться в жесткий шаблон «табеля о рангах».

В связи с этим такой пример. Мой бывший коллега был бухгалтером, в общем-то, ему нравилась его работа, да и со стороны было видно, что жонглировать цифрами – это его. Но кое-что его глодало: он всегда хотел работать с детьми. Но не переквалифицироваться же из главного бухгалтера в школьного учителя или воспитателя детского сада. Тогда он шире взглянул на свою проблему: он дружит с бухгалтерией и работает с детьми. Так мой знакомый стал главным бухгалтером… в детском цирке, тем самым, достигнув оптимального соотношения.

Я уверен, какими бы ни были ваши желания, вы можете совместить приятное с полезным.

Еще помню подобный пример: один мой знакомый любил мотоциклы, а работал строителем. Опять же, не то чтобы строительное дело ему не нравилось, но как-то хотелось быть поближе к мотоциклам. В результате нашел сочетание: он стал строить выгородки для съемочных площадок, декорации для театров, кино и концертов. Причем тут мотоциклы? Резонный вопрос. Отвечаю: застройка различных арт-объектов происходит в рваном режиме. То круглую неделю приходится работать, то свободен чуть ли не месяц. По сути, строительный фриланс. Такой гибкий график дал моему товарищу свободное время, которое он проводит теперь с мотоциклами и на мотоциклах.

Самое несерьезное занятие может стать доходным

Часто встречаю людей, что на собеседованиях, что просто по жизни, которые, наверное, слишком часто смотрели прекрасный фильм «Карнавальная ночь». И главное, что в нем запомнили, это фразу художественного руководителя «здесь нужен сурьез». Теперь этот мифический «сурьез» везде их преследует. Но о каком «сурьезе» может идти речь, когда человек просыпается с утра с единственной мыслью: «ну вот, опять»?

В этом смысл следующей истории: мой знакомый жаловался на жизнь, напирая на то, что он любит читать художественные книги, рассказывать истории, лежать на диване, но приходится работать, ибо на пропитание надо чем-то зарабатывать. При этом он человек вполне деятельный. Когда что-то рассказывает, все слушают, открыв рты. Если он читает книгу, то не просто проглатывает, а ищет какие-то интересные факты про ее создание, про автора, пересечение между реальными и вымышленными событиями.

И что!? Что можно с этим поделать? Как совместить свои увлечения и зарабатывание денег!? Пожалуйста: он открыл канал в соцсетях, где кратко пересказывал содержание книжных новинок и разные интересные факты об авторах. Количество подписчиков стало стремительно расти. Оказалось, очень много людей готовы послушать интересный рассказ с кратким содержанием на 5-10 минут, вместо того, чтобы долго читать. Дальше к нему пошли издательства, его стали приглашать на радио. В общем, пошла волна популярности и заработков, пусть и не астрономических, но человек занимается желаемым: читает, лежит, рассказывает.

Сложно гарантировать, что если вы займетесь тем, что любите, вы не потеряете в деньгах. На первом этапе, переквалифицировавшись из банкира в учителя физкультуры, может и потеряете. Но, вопрос остается открытым: лучше быть счастливым физруком или несчастным банкиром? Думаю, каждый на него должен ответить сам.

Что делать, если все достало

Часто слышу: меня уже тошнит от моей работы, но подожду еще чуть-чуть. Это самое опасное заблуждение. «Еще чуть-чуть» часто превращается в потерю последних сил, приводит к серьезным болезням, не говоря уже про психологические травмы.

Вроде бы, живем во времена популяризации психологии. А все равно, многие продолжают думать, что мир держится на силе воле. Да ничего подобного! На силе воли можно месяц потянуть, максимум несколько месяцев, если очень надо. А потом происходит эффект бумеранга. То, что вы вытерпели, начинает больно бить по затылку. Есть такая пословица: «Пришла беда, открывай ворота». Я все больше думаю: это про то, как у человека все сыпется из рук, когда он себя измотал нелюбимой работой. Не говоря уже о сакральных происшествиях: то с бизнесом что-то происходит, то в семье, то со здоровьем.

Поэтому, единственное, что могу сказать, и в чем абсолютно уверен: если тошнит от того, что вы делаете, просто перестаньте это делать. Прямо сейчас! Я не шучу.

У меня был такой случай. Друг говорит: все, больше не могу (он работал инженером пуско-наладочных работ в крупной энергетической компании). Я задал вопрос: не могу совсем!? Он сказал: да. Не задумываясь, я посоветовал: завтра же увольняйся. Как и бывает в таких случаях, он стал перечислять, почему «нет»: вот-вот квартальная премия, сейчас проект сдадим, а как же отпускные, и прочее в таком духе.

Как тогда я сказал ему, так и сейчас повторю: если от работы тошнит, никакие отпускные и квартальные премии эти ощущения не окупят. И еще более простая мысль: через «тошнит» хорошо работать не получится. Дальше идут совсем банальные мысли о том, что жизнь у нас одна, что время – наш главный ресурс. Как ни странно, эти банальности стоит часто себе напоминать.

Три привратника, который не пускают к мечте

Вот, наконец, вы остановились и поняли, от чего вас тошнит. Значит, сделали самый важный шаг. А потом сделали еще один: ушли со случайной работы и выбрали дело вашей жизни. Теперь на пути к вашей мечте будут стоять три привратника. Их может быть и больше, я перечислю основные.

1. Это несерьезно

Человек – такое существо, которое может (и хочет) заниматься разными вещами. Но его устремления не всегда лежат в области крутых и социально значимых профессий. Тогда он говорит себе: это несерьезно. Вроде: я хочу быть гончаром, но это несерьезно! И провожает взглядом очередную черно-лакированную машину, в которой везут, явно, не гончарных дел мастера. Социум подталкивает: выбери то, что будет приносить тебе доход. Вон, посмотри…

Могу сказать только одно: нелюбимое дело никогда не приносит, и не будет приносить доход. В чем я точно уверен, так в этом. Нелюбимое дело – это всегда игра с нулевой или отрицательной суммой. В моей жизни, в жизни моих знакомых, друзей, родственников, были такие моменты, когда на самом деле приходилось себя заставлять заниматься нелюбимым делом. И в итоге это всегда было «в минус».

Верно и обратное: любое любимое дело, рано или поздно, будет приносить доход. Если хотите, это даже не мировоззренческая, а математическая истина. Любимым делом вы готовы (и можете) заниматься долго, энергично, с душой. И возможно, в этом мире больше нет человека, который готов заниматься этим (тем, что вы выбрали) – так же постоянно и проникновенно. Значит, вы будете уникальны. А раз так, то вам за это будут платить. Причем, как правило, достаточно много, даже если вы уникальный заплетальщик косичек, а не венчурный капиталист.

2. Это никогда не принесет столько денег, сколько мне нужно

Отчасти эти сомнения сродни мыслям, которые нашептывает первый привратник. Особенно они подкашивают людей с амбициями. Амбициозные люди вообще чаще и мощнее губят свою жизнь, занимаясь нелюбимым делом. Человек с малыми амбициями готов годами писать рассказы на маленькой кухне или в трейлере, по примеру Стивена Кинга. А амбициозный – нет. Он мысленно измеряет свой будущий доход, соотносит его со своими амбициями и несет документы в юридический, а не в актерский. Что тут скажешь? И юриста нормального не получится, и хороший актер пропадет, и амбиции, скорее всего, не будут удовлетворены.

Будь мы роботами, компьютерами – в нас можно было бы зарядить программу на достижение нужных параметров, и такая стратегия сработала бы. Но, очевидно, мы устроены не как ЭВМ.

Человек начинает заниматься нелюбимым делом. Допустим, оно даже приносит ему хороший доход. Но потом что-то начинает происходить. То, что обычно на собеседовании называют «не срослось», «стряслось» и еще многими другими «лосями».

Что тут сказать? Скажу по-простому: расслабьтесь вы на счет денег. Скоро деньги вообще девальвируются. Это уже начинает происходить в Европе, и в Америке. Я имею в виду, что деньги становятся менее ценными для новых поколений, как и для нового мира в целом. Все больше вещей и услуг становятся доступными бесплатно или за небольшие деньги.

«Вульгарный» XX век с его «быстрее, выше, сильнее» закончился, XXI-й – другой. Поэтому задавать себе курс «все равно, что делать, лишь бы деньги платили» – неправильно.

3. Нет такой профессии

Молодой человек может увлекаться граффити, играть в компьютерные игры, виртуозно соблазнять девушек и еще делать много «неформатных» вещей. Такое часто бывает. Хотя бы потому, что человек изначально не рождается, чтобы, как паззл, встать в строго обозначенное место в табеле о рангах. Скорее, наоборот.

И вот молодой человек думает: я люблю этим заниматься, но такой профессии нет… Во-первых, я бы порекомендовал проверить. Если в списке журнала Fortune нет ни одного мастера граффити, это еще не значит, что такой профессии нет. Эта пресловутая табель о рангах девальвируется так же, как деньги. Это значит, что в мире все больше возможностей, все больше пространства для реализации, все больше «неформатных» дел и профессий. И вполне вероятно, что ваше любимое дело лежит где-то на стыке.

Кстати, пример с граффити не умозрительный. Я действительно знаю молодого человека, который выбросил диплом экономиста, взял баллончики с краской и создал первую в России компанию, занимающуюся легальным граффити. Теперь его труд не только социально значим, но и весьма хорошо оплачивается.

И наконец, метафоры, которые я использую сам для себя. Я на них медитирую, и часто повторяю их, как мантры, особенно в те периоды, когда мой неуемный мозг (и сознание, переполненное социальными штампами и амбициями) подкидывает мне какой-нибудь новый проект, вопреки внутреннему желанию и голосу.

  • Я – человек, а не паззл. И, тем более, не робот.
  • Деньги существуют ради меня, а не я для денег. Даже если я управляю инвестиционным фондом.
  • Не все профессии попадают в список журнала Fortune. И это хорошо.
  • Выбирать «серьезную» профессию (дело, занятие, бизнес) не нужно. Лучше выбрать то, к чему я буду серьезно относиться.

Закончу цитатой Стива Джобса: «Нет никакого смысла в том, чтобы стать самым богатым человеком на кладбище».

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *