Что у Путина на уме?

Политика нерациональна и нелогична. Не всегда, но часто. Те, кто хоть немного окунался в эту грязь — поймут меня. Поэтому, чтоб понять, что у Путина на уме — самое время поговорить об … гомеопатии.

Я четыре года отработал лаборантом и мне приходилось участвовать в клинических тестах препаратов. Эти испытания проводятся таким образом, что часть пациентов (будь то добровольцы или лабораторные животные) получают плацебо – препарат пустышку (эта группа называется контрольной) и даже доктора не знают, принимает ли пациент настоящее лекарство или плацебо. Это называется двойное слепое тестирование. Гомеопатия его не проходит, потому что ее действие зависит от более иных параметров, чем примитивное тестирование. Так что понять Путина при помощи логики — глупо.

Эффект гомеопатии хорошо задокументирован в научной литературе. Есть достаточно примеров, когда гомеопатия не просто повышала общий тонус, а меняла физиологические параметры – давление, пульс, выделения, кожные заболевания и т.д. Это заставляет задуматься, как этот эффект использовать в практических целях. Например биткойн — чистейшей воды гомеопатия, он растет вопреки логике благодаря эффекту плацебо.

В политике тоже есть аналог эффекта плацебо. Работает он по-другому, но все равно находится вне зоны логики. Простой пример — одна партия проводит массовую персонифицированную рассылку своим членам, но читаемость ее составляет не более 10%. Они обратились ко мне за консультацией и я посоветовал им прописать прямо в заголовке нечто вроде «Привет, Такойтов Такойтович, как дела?». После этого чтение писем стало 16-20%. Хотя содержимое писем не менялось.

Тем, кто занимается дизайном роботов известно, что реакция людей на действия роботов зависит не только от размера робота, но и от его цвета. Да что там цвет, даже свечение ламп имеет значение. Так вот, опытные дизайнеры знают, что красное свечение пугает людей, а голубое — наоборот, расслабляет.

Логика может стать серьезным тормозом для понимания Путина. Я попробую вам привести пример. Если вас укусила собака и крепко вцепилась за руку, что логичней делать? Попытаться выдернуть руку из пасти, правильно? Но опытные кинологи учат другому – надо засунуть руку как можно глубже собаке в глотку и тогда она сама разожмет пасть. Нелогично? Да! Практично? Вполне.

Никогда не рассчитывайте, что логика и логическое мышление поможет понять Путина. Политика иррациональна по своей природе. Это хаотичное движение, где правила и законы не всегда работают и меняются чаще, чем вы успеваете к ним привыкнуть. Будете спорить?

 

Автор

Кот Ученый

Кот Ученый - владелец блога H4W.RU